Главная страница
Оборудование
Оборудование "second_hand"
Выставки
Рассылка
Толковый словарик
Статьи
Ссылки
Удобно заказать линзы Maxima 55 с доставкой по Москве и области на Linzy.ru.





Вся полиграфия России. Статьи. Современные технологии на современных печатных машинах
Современные технологии на современных печатных машинах


Новые технологии открывают новые возможности
В связи с обострившейся конкуренцией на рынке полиграфии, особый интерес у полиграфистов вызывает сектор малых и средних тиражей полноцветной рекламной продукции высшего качества (цветные листовки и каталоги продукции, этикетки, упаковки) с нанесением дополнительных красок и лакированием. Это именно тот сектор, в котором можно получить наибольшие доходы с единицы продукции. И выигрышным отличием от конкурентов может стать использование новых технологий и многокрасочных печатных машин.

Новые технологии цветоделения и печати.
К новым технологиям цветоделения и печати можно отнести Hi-Fi color, CMYK + Pantone, CMYK + Pantone + лак и стохастическое растрирование при цветоделении.

Hi-Fi Color (гексахром, CMYK + RG, полицвет)
Для расширения цветового охвата воспроизведения цвета на оттиске была разработана новая технология цветоделения и печать многокрасочных изображений с использованием одну, две и более дополнительных красок к системе триадных красок СМУК. Как правило, в этой технологии используют одну, две или все три краски аддитивной системы RGB, хотя можно использовать и другие краски, например, оранжевую или фиолетовую краски. Количество и цветовой тон дополнительных красок определяется доминирующим цветовым содержанием воспроизводимого оригинала. Hi-Fi Color - способ печати, при котором помимо стандартных триадных красок CMYK используются дополнительные краски для придания на оттиске максимальной насыщенности отдельных доминирующих цветов или оттенков изображения. Кроме того, цветоделение и печать по технологии Hi-Fi color могут быть выполнены нестандартными произвольно заданными красками и лаками к трем цветным триадным краскам CMY (выбор зависит только от цели) для усиления визуального эффекта восприятия и воздействия.

CMYK + PANTONE (смесевые и специальные краски + лак)
Способ печати, при которой помимо обычных красок CMYK используются дополнительные смесевые или специальные краски и лаки для придания оттиску большей красочности, а также для выделения краской отдельных участков изображения оттиска или придания им специальных свойств. Яркие, эффектные, манящие, необычные, выделяющиеся, привлекательные - именно такими эпитетами характеризуют заказчики готовую продукцию, отпечатанную с применением технологий Hi-Fi Color и CMYK+Pantone.

Реализация технологий Hi-Fi Color и CMYK + PANTONE
Одним из первопроходцев практики Hi-Fi Color в России является московская типография 2Print (NFQ). Для печати Hi-Fi Color они используют парк машин Shinohara. Для реализации технологий Hi-Fi Color и CMYK + PANTONE необходима печатная машина с количеством печатных секций, соответствующим количеству красок печати, т.е. необходимы пяти или шести красочные машины для полного запечатывания многокрасочного оттиска в один прогон листа в машине. Почему говорим только о листовых машинах? Ответ очевиден: тиражи заказов небольшие, требование к качеству высокие и выполнение заказа должно быть оперативным и рентабельным. Это обеспечат только листовые многокрасочные машины малого и среднего форматов. Организация печати с Hi-Fi Color и CMYK + PANTONE возможна и на машинах с меньшим количеством печатных секций (1,2 или 4 печатных секций), но это сопряжена с ухудшением качества печати и рядом сложностей из-за печати оттисков за два и более прогона (дополнительные площади для оттисков, промежуточная сушка, требующая дополнительное время, реальный визуальный и инструментальный контроль синтеза цвета на оттиске можно проводит только после нанесения последней краски, так как промежуточный контроль происходит, когда свежая краска наносится в бинарах и тройных наложениях краски на уже полувысохшую краску предыдущего прогона). Однако при печати Hi-Fi Color на 1-2-4 красочных машинах сильно увеличивается и время печати тиража (требуется время для промежуточной сушки), а также нет возможности оперативно вносить коррекцию подачу краски. Следует, однако, отметить, что практика применение технологии CMYK + PANTONE на четырехкрасочных машинах очень широко распространена. Слабая сторона такой организации печати состоит лишь в том, что она сопряжено с удлинением времени печати тиража (необходима промежуточная сушка и дополнительные площади для оттисков после первого прогона) без заметного снижения качества печати, так как краски PANTONE и лак не участвуют в синтезе цвета на оттиске самого изображения. Только дополняют его цветовую гамму. Современные многокрасочные технологии растрирования и цветоделения создали предпосылки для создания и нормализации технологии стохастического растрирования. Опасность возникновения муара на оттиске при синтезе цвета на оттиске более чем тремя красками становится реальностью. Муар - это уже низкое качество оттиска или брак. Однако, муар может возникнуть и при сканировании (растрировании) растровых оттисков, используемых в последнее время очень широко в качестве оригиналов в полиграфии.

Стохастическое растрирование - технология создания полутонов изображения на оттиске за счет изменения густоты (частости) расположения одинаковых по размеру и форме растровых элементов при создании полутонов изображения на фотоформе (печатной форме). Эта технология разработана специально для повышения качества передачи мелких деталей изображения на оттиске и снятия проблемы муара на многокрасочных оттисках и при сканировании растровых изображений. Стохастическое растрирование позволяет воспроизводить очень тонкие линии, мелкие детали и плавные переходы полутонов, недостижимые при использовании обычного метода печати полутоновых изображений с использованием регулярных растровых структур. Стохастическое растрирование незаменимо там, где необходима качественная печать альбомов и фирменных каталогов, такие как, например, для продажи мебели, изделий из кожи, дерева и оформления интерьера, рекламы модной одежды, где требуется воспроизведение тонких фактур материала. Применение стохастического растрирования приводит к заметному повышению качества цветных изображений на оттиске при печати на бумаге более низкого качества, по сравнению с качеством при печати на этой бумаге, с применением традиционного растрирования, например, печать многокрасочных газет и упаковки.

Технология стохастического растрирования относится к технологии растрирования с использованием растров с нерегулярной структурой. Эти структуры создаются электронным путем с использованием аппаратных и программных средств. Полутона создаются за счет изменения частоту растровой структуры (изменение количества элементов на единицу площади изображения в зависимости от градационного уровня). При этом много мелких точек заменяют большие точки, получаемые при традиционном растрировании. Стохастическое распределение растровых точек обладает следующими преимуществами: - хорошее восприятие полутона благодаря отсутствию видимой растровой структуры; - плавную тонопередачу вследствие отсутствия сцепления точек углами; - нет необходимости в повороте растровой структуры при многокрасочной печати; - не возникают на оттиске дополнительных низкочастотных структур в виде розеток и муара; - нет наложения двух периодических структур при сканировании оригиналов - полиграфических оттисков и, следовательно, меньше вероятность возникновения муара. Наиболее важным параметром при стохастическом растрировании является размер и форма растровой точки печатающего элемента. Если размер точки слишком большой, то растровая структура видна на оттиске. Если размер точки слишком мал, то возникают трудности при копировании фотоформы на формную пластину, а в печати возникают трудности в создании на оттиске мелкой насыщенной по красочности растровой точки, что особенно проблематично для немелованых и тисненных бумаг. Основная проблема для осуществления технологий Hi-Fi- Color, CMYK + PANTONE и печати с использованием печатных форм со стохастическим растрированием - необходимость, чтобы были стабилизация баланса «краска-вода» на протяжении печати всего тиража и равномерное нанесение необходимого количества краски на печатающие элементы формы. Для этого печатная машина должна иметь развитый красочный аппарат и нормализованное увлажнение (охлаждение, циркуляция и постоянство рН увлажняющего раствора) для стабилизации баланса «краска-вода». Для осуществления технологии Hi-Fi Color также необходимы развитый Prepress и система СIРЗ, связывающую печатную машину с оборудованием экспонирования фотоформ или печатных форм для передачи данных профиля краски на печатную машину. На конкретном примере рассмотрим, как это реально осуществлено в листовых многокрасочных офсетных печатных машинах компании Shinohara Mashinery Co., Ltd.

Компания SHINOHARA предлагает широкий спектр элитных листовых офсетных печатных машин
Компания Shinohara Machinery Co., Ltd. Была основана в 1919 году Кэндзабуро Шинохара как машиностроительная фирма, производящая инструмент и станочное оборудование. С 1948 года компания специализируется на выпуске полиграфического печатного оборудования. Сегодня компания SHINOHARA входит в группу признанных мировых лидеров - производителей листовых офсетных печатных машин элитного класса. По мнению англичан для появления джентльмена, нужны три благородных поколения. Это наверно справедливо и для фирм-производителей печатных машин: когда фирма должна создать не менее трех поколений печатных машин, чтобы у нее появились шансы войти в группу лидеров. SHINOHARA предлагает сегодня на рынке листовые офсетные печатные машины в шести форматах - 520 х 370, 660 х 483, 660 х 508, 750 х 520, 750 х 585 и 1040 х 720 мм с двух до восьми печатных секций с низкой или высокой приемкой. К машинам компания-производитель предлагает 64-х дополнительных опционных устройств, которые предоставляет заказчику широкие возможность выбора и сборки машины в такой комплектации, которая оптимально соответствовала бы его целям и решаемым задачам. Для оптимальной работы с технологиями Hi-Fi color, CMYK + Pantone и стохастическое растрирование и выявления всех их сильных сторон (высокое качество оттиска, оперативность выполнения заказа, низкая себестоимость) необходимы четырех, пяти и шести красочные печатные машины. Поэтому сделаем выборку и рассмотрим только эти машины. Так как автор хорошо знаком с машинами компании Shinohara Machinery Co., Ltd, то в дальнейшем рассмотрим только машин SHINOHARA. Это оправдано тем, что, обзор элитных печатных машин, к которым относятся машины SHINOHARA, даст понимание о свойствах класса элитных машин. Дополнительный плюс в том, что машины элитного класса являются наиболее развитыми и, поняв эти машины, легче оценивать другие, более дешевые.

Технологические возможности выбранных печатных машин SHINOHARA
Технологические возможности любой печатной машины определяются техническими характеристиками машины и разнообразием устройств, которыми стандартно комплектуется машина или они предлагаются дополнительно в виде опций к этой машине. При печати этикеток, упаковки (одностороняя печатная продукция) и печать с использованием современных технологий Hi-Fi Color (гексахром, CMYC + RG) и CMYK + Pantone + лак, при которых необходимо нанести более четырех красок на одной стороне листа, во время печати переворачивающее устройство отключают. При нанесении пяти красок (CMYK + одна дополнительная) остается одна резервная печатная секция. В этом случае можно предложить заказчику нанесение металлизированных красок (золото, серебро) и полное или фрагментарное лакирование оттисков масляными или дисперсионными лаками, используя для этой цели свободной печатной секции. При комплектации машин с лаковой секцией можно печатать многокрасочную продукцию 4, 5 или 6 красок с лакированием дисперсионным лаком. И все это за один прогон листа в машине. Топ-модель листовых печатных машин SHINOHARA серии 75 это SHINOHARA 75 VIIIP - восьмикрасочная с переворачивающим и сушильным устройствами и лаковой секцией, которая может быть поставлена в двух форматах: 750 х 520 или 750 х 585 мм. Эта машина идеальна для печати высококачественной многокрасочной продукции 4 + 4 за один прогон с лакированием одной стороны оттиска (рекламные буклеты, каталоги продажа товаров, книжно-журнальная продукция). Эту машину можно использовать для печати односторонней продукции (этикеток, упаковки, настенных календарей, плакатов и панно) с применение рассмотренных технологий и печатью дополнительно металлизированными красками или нанесения масленых лаков, спецкрасок и грунтовой белый краски.

Вместо заключения
Хочется отметить, что в настоящий момент, качество, оперативность и надежность печати на многокрасочных малоформатных и полуформатных машинах элитного класса является хорошим решением для любой по мощности типографии. Для покупателей особенно актуально желание фирмы-продавца этого оборудования в России идти на определенные финансовые уступки: предоставление максимальных сроков гарантийного обслуживания оборудования без дополнительной оплаты, скидки при покупке, беспроцентную отсрочку части платежа по оборудованию, гибкий график платежей.

Стефан Стефанов,
главный эксперт компании "Аквалон"


^ Наверх ^

© 2000 Вся полиграфия России. Перепечатка материалов по согласованию с редакцией.

Реклама на сайте - adv@print.bos.ru
Пишите нам - info@print.bos.ru