Главная страница
Оборудование
Оборудование "second_hand"
Выставки
Рассылка
Толковый словарик
Статьи
Ссылки
"АвтоМАШ-МБ" citan





Вся полиграфия России. Статьи. "НОВОМАШ" - обычный эксклюзив.
"НОВОМАШ" - обычный эксклюзив.


Какие все-таки были времена, когда, ощутив свою независимость от государства, отечественная полиграфия воспряла духом, испытав при этом счастье узника, выпущенного на свободу. Открытые границы и упразднение госмонополии на внешнюю торговлю вместе с либеральными законами и свободными деньгами наконец-то позволили типографиям и издательствам без приказного ограничения приобщиться к чудесам западной техники.

Однако самоорганизующаяся экономика довольно быстро разделила всех на богатых и бедных, на счастливчиков и неудачников. При этом финансовая вертикаль для полиграфистов оказалась самым неприятным образом скоординирована с географическими просторами России. По мере удаления от столицы состояние производственной базы ухудшалось прямо пропорционально. Вдобавок разрыв между центром и регионами подчеркивался широким размахом, с которым переоснащались предприятия Москвы и Петербурга. В особо плачевном положении оказались типографии местного подчинения - областные, районные, муниципальные. И это не удивительно, так как вольноотпущенников у государства становилось все больше, а рынок непритязательных заказов все скудел.

Параллельно со стихийной стратификацией печатников на "чистых" и "нечистых", происходило бесконтрольное соперничество между "нашими" и "не нашими" машиностроительными предприятиями. Схватка была короткой и на поле боя в числе "наших" осталось одно единственное отечественное предприятие - "КПЦ ПОЛИГРАФМАШ" из г. Рыбинска.

Невмешательство - дело хорошее, однако, провозглашая свободу предпринимательства, и резко уменьшая количество собственных обязанностей, правительство, в конце концов, может оказаться перед фактом самоустранения государства от роли стратегического социального института. Но, пока эта апокалиптическая картина не стала явью, никто не освобождал Министерство образования от забот об образовании населения, а Министерство труда и занятости от забот о труде и занятости сограждан. Как никто не освобождал государственных мужей от здравого смысла и трезвого взгляда на вещи.

Между тем, один из аспектов этого взгляда показывает, что импорт надо приветствовать только в том случае, если он замещает пустоту. Если же вместо этого умерщвляется собственное востребованное рынком производство, то последнее надо всячески защищать и поощрять. Говорят, что протекционизм не в моде. Но при этом он эффективно действует от Западной Европы до США, у которых отстаивание национальных интересов вообще стало одним из любимых видов спорта.

Коль скоро государственные чиновники близоруки, российский бизнес не может пройти мимо очевидной выгоды от взаимодействия успешных предприятий у себя в стране. Хотя бы потому, что нельзя недооценивать быстрой смены международной обстановки. Неприемлемые пошлины, тарифы, а то и запрет (в виде поправок к законам) могут подорвать все здание импортной производственной базы. Не надо сбрасывать со счетов и возможный диктат иностранных фирм, поведение которых, помимо частных интересов, определяется политическими соображениями руководства стран-экспортеров.

Безусловно, опыт работы с передовыми зарубежными компаниями многому научил наши предприятия, особенно с точки зрения критериев выбора партнера. Пришло время оглянуться вокруг и проверить свои знания на практике в ходе различных пилотных проектов.

Одно из таких беспрецедентных начинаний осуществлено 28 марта 2002 года благодаря подписанию соглашения между группой "НИССА" (г. Москва) и КПЦ "ПОЛИГРАФМАШ" (г. Рыбинск) об организации совместного предприятия. Созданное при поддержке ряда финансовых структур СП "НОВОМАШ" входит в разряд форвардных компаний. Сильными сторонами таких организаций является мобильность, коммуникабельность и повсеместное использование ноу-хау. И все при опоре на солидные денежные ресурсы, служащие предприятию страховкой при совершении неординарных шагов. Они же являются базой для осуществления долгосрочных и крупномасштабных проектов.

За годы, прошедшие со времен промышленной революции, к слову "машина" примешались не только положительные эмоции. Вероятно, это обуславливается несоразмерной мощью, исходящей от любого крупного механизма, а также и ощущением холодной непоколебимости, передаваемой тоннами металла. Не зря характеристика "машина" часто используется, чтобы передать равнодушие или враждебность социальных конструкций, вроде бюрократии. И как бы не менялась начинка, какие бы усовершенствования не внедрялись, образ машины долгое время не становился ближе и теплее.

Появление электроники тоже поначалу не внесло радикальных изменений в сложившийся стереотип. Подлинный переворот произошел лишь с появлением персонального компьютера. Основной причиной стал новый уровень взаимодействие с объектом, под жесткой оболочкой которого появилось нечто, именуемое искусственным интеллектом, легко доступным для общения. При этом возможности мыслящего устройства в плане оказания помощи оказались столь обширными, а форма диалога столь увлекательной, что обращение к компьютеру все чаще и чаще следовало не только "в службу", но и "в дружбу". Впрочем, все это известно, как и то, что всему виной оказалось органичное человеку программное обеспечение в просторечье любовно именуемое "софт". Возможно, именно этой "мягкости" не хватало любым видам машин, включая государство, корпорации, концерны и т.п. с их бездушием и инерционным мышлением. Избыточное "железо" (или в той же лексике "хард") сделало эти организации слишком негибкими, чересчур медлительными и очень тяжелыми в плане социальных коммун икаций.

"НОВОМАШ" - это организация нового типа, готовая на диалог с любым заинтересованным в полиграфическом оборудовании лицом, служащая для него терминалом при формировании заказа, контроле за поставкой и обеспечении послепродажного обслуживания, которая совершенно демократична и доступна выступая в качестве организации, участвующей в создании персонального оборудования и оказывающей персональные услуги. Предлагая оборудование и услуги, сочетая при этом твердость принципов и гибкость в отношениях с клиентом, холодный расчет и дружеские чувства, "НОВОМАШ" объединяет разнополюсные потенциалы, чтобы таким образом насытить полноценной энергией все проектные решения.

Отрадно сознавать, что совместное детище группы "НИССА" и "КПЦ ПОЛИГРАФМАШ" является плодом объединения сильных предприятий, каждое из которых вполне могло бы и далее действовать самостоятельно. Но особо хочется отметить, что СП "НОВОМАШ" не является союзом направленным "против" кого-то, по той простой причине, что подобная ориентация всегда таит в себе момент внутренней нестабильности и саморазрушения. "НОВОМАШ" самим своим появлением символизирует созидательное начало "ЗА", которое единственное способно содействовать работе, имеющей общероссийское значение, а именно - налаживание диалога со всеми потенциальными потребителями в стране без какой-либо дискриминации. Сильные хозяйственные субъекты потому так и называются, что, достигнув в своем развитии определенного, не только технологического, но и нравственного уровня, становятся готовыми к проявлению солидарности со всеми, кто жаждет преодолеть вынужденную изоляцию и техническую отсталость.

При всем том нелишне оговориться, что возникновение на рынке нового игрока в лице СП "НОВОМАШ" ни коем образом не вызовет удорожания столь привлекательных для многих по соотношению цена-качество рыбинских полиграфических машин. Да, и как можно, ставя своей основной целью "возделывание целины" перспективного, но очень чуткого регионального рынка, пройтись по нему давящим ценовым катком? Богатый опыт тесного взаимодействия группы "НИССА" с изготовителями полиграфического оборудования обнаруживает многочисленные приемы сокращения издержек на пути от конструкторской идеи до монтажа, способные сохранить цену, включив в нее, помимо продукции, подобающий сервис.

В стремлении избавить другие предприятия от замкнутости "НОВОМАШ" не ограничивает свою активность исключительно российским рынком. И хотя он и впредь остается приоритетным направлением в программе действий СП, последнее с тем же энтузиазмом выступает "за" установление тесных контактов с различными организациями по всему миру. Компания "НОВОМАШ" готова к сближению и удовлетворению самых жестких профессиональных требований иностранных заказчиков на основе отечественных печатных технологий, российских традиций и новейших научных знаний.

Основным достоинством нового предприятия является способность наполнения портфеля заказов путем всесторонних оценок и точных прогнозов в ситуациях, когда другие поставщики пасуют. Огромную роль в формировании клиентской базы играет тесное взаимодействие руководства "НОВОМАШ" с представителями местных властей, как никто другой, знающих нужды подведомственной территории. В данной стратегии заключается не только уверенность в благоприятных коммерческих перспективах работы в регионах, но и проступают контуры социальной миссии компании - сохранение рабочих кадров в провинции и предотвращение там угрозы информационного голода.

Мощным вспомогательным средством успешной деятельности "НОВОМАШ" на внутреннем и внешнем рынках служит аналитическое звено компании, способное переводить в плоскость практических решений факторы экономической, политической и культурной жизни. Только обладая всесторонними знаниями о среде пользования можно рассчитывать на сближение позиций заказчика и исполнителя. Практика активного взаимодействия с клиентами находит свое воплощение в совместном моделировании с каждым из них конкретной потребительской ситуации. Цель этой работы, которая базируется на основе таких компонентов деятельности "НОВОМАШ", как оборудование, сервис, финансы, сроки и ряде других, создать индивидуальный файл-заказ, который после его одобрения немедленно принимается к исполнению. Оформление заказа автоматически включает программу сопровождения клиента, позволяющую в электронной форме осуществлять круглосуточный мониторинг прохождения заказа и со стороны персонально ответственного за проект представителя "НОВОМАШ", и со с тороны самого буду щего пользователя. При этом информация защищается от несанкционированного доступа с соблюдением всех современных норм безопасности.

Сегодня рынок не располагает организацией, которая совмещала бы в одном лице сразу несколько социально ценных, но внешне не связанных между собой ролей. Подобная многоликость означала бы размытие профессионального профиля и нарушение целостного представления о предприятии. Как, например, охарактеризовать организацию, одновременно отождествляемую со столь несхожими ролевыми фигурами, как программист, телохранитель, банкир, психоаналитик, таксист, ювелир и официант?

Между тем потребитель втайне мечтает о волшебной лампе Аладдина и ее универсальном сотруднике. Иными словами потенциальный заказчик надеется на встречу с контрагентом, осененным аббревиатурой И.И., - то есть Идеальный Исполнитель. При этом речь идет о качестве компании, оцениваемой в номинациях, число которых день ото дня становится все больше. Под номинациями в данном случае понимается не только технические характеристики и функции изделия, а и те формы взаимодействия, которые относятся к этическим категориям. Ведь, если учитывать многообещающую фразу, гласящую, что покупатель-король, то таковым его делает не свита и не платье, а оказываемые почести. Однако на российском рынке клиент в виде дополнения к переговорному процессу зачастую получает холодный душ безразличия, а в качестве нагрузки к контракту проволочки, отписки и необоснованные претензии. Как правило, о предоставлении почтительного отношения не говорится в проспектах, о нем почему-то стыдливо умалчивается в информационных материалах, между тем, как морально-этическая составляющая бизнеса не менее важна, чем продукция.

Уважение к клиенту - это, конечно, не только поведенческие нормы, которые со дня основания "НОВОМАШ" приняты на вооружение всеми сотрудниками предприятия. Сколь не важны внимание, доброжелательная улыбка и чашка кофе как часть корпоративной культуры, сколь не значимо сокращение времени при оформлении заказа - все это требует более осязательных основ партнерства. Как уже говорилось "НОВОМАШ" не делает различия между предприятиями ни по форме собственности, ни по их географической привязке, ни по финансовым критериям. По меркам СП, каждое предприятие равно достойно стать объектом профессионального интереса. Важна лишь адекватная оценка перспектив. Поэтому при выстраивании отношений с потенциальными заказчиками договор о поставке полиграфического оборудования сопровождается индивидуально составленными схемами финансовых отношений, включая кредитование, рассрочка, лизинг и т.п., и оптимально подобранными сроками.

Индивидуальность - основная составляющая клиентской политики "НОВОМАШ". Этот подход сознательно избран, чтобы заставить эффективно работать каждую из категорий, этического кодекса. Например, сохранение коммерческой тайны в ответ на откровенность потребителя означает не пассивное принятие к сведению полученных данных, а создание детального и всеобъемлющего предложения, усиливающего позиции заказчика на рынке и устраняющего все его опасения.

Поставка оборудования и участие в оснащении полиграфического предприятия "две большие разницы". Компания "НОВОМАШ" с самого начала планировалась как активное звено содействия историческому процессу коренного перевооружения отрасли и переходу ее на новые более эффективные комфортные технологии. Создавалась она именно как УЧАСТНИК этого процесса при ясном понимании того, что УЧАСТИЕ не только совместная деятельность и сотрудничество с кем-либо или в чем-либо, а еще и сочувственное отношение и помощь. Чтобы помощь была более действенной она должна быть разносторонней и осуществляться по максимально большему числу направлений: по линии оборудования, обучения, консультаций, инвестиций и т.д. Научная, техническая, культурная, внешнеторговая и другие "линии"- все это вместе единая стратегическая линия "НОВОМАШ", направленная на достижение символического статуса "2И КОМПАНИИ".

Учитывая вышесказанное, СП "НОВОМАШ" позиционируется как персонально ориентированная многоролевая компания, основу бизнеса которой составляют рыбинские полиграфические машины и связанные с ними услуги. При этом богатство взаимодополняющих черт деятельности "НОВОМАШ", с лежащими в их основе концепциями, принципами, конструкторскими идеями, как раз и определяет привлекательное своеобразие корпоративной культуры, созданной группой "НИССА" и "КПЦ ПОЛИГРАФМАШ" на основе многолетнего опыта и совершенствования своей работы с многочисленными заказчиками и поставщиками.

В истории России слишком часто использовались упрощенные методы решения наболевших проблем. Однако выдающиеся умы всё и всегда предлагали решать системно комплексно. Так, на заре перестройки "русский американец" всемирно известный экономист Леонтьев предложил нашей стране модель реформирования, в которой учитывались как материальные, так и духовные факторы. Ученого проводили с почетом. Модель не была принята. Будь по другому, мы бы сейчас не решали задач по реанимации региональной полиграфии, а наслаждались бы полнотой жизни, с удовольствием отмечая себя в мировых лидерах отрасли: Создатели "НОВОМАШ" чтут уроки нобелевских лауреатов, предпочитая не участвовать в экспериментах с граблями. Поэтому новорожденное СП, своего рода концепт-компания, вобравшая в себя производство и услуги, предполагает в своей деятельности руководствоваться такой шкалой ценностей, в которой всё - от полиграфической машины до голоса секретаря, отвечающего на обращение по телефону, было только отличного качества. И не "только для свои".


Компания "Нисса"


^ Наверх ^

© 2000 Вся полиграфия России. Перепечатка материалов по согласованию с редакцией.

Реклама на сайте - adv@print.bos.ru
Пишите нам - info@print.bos.ru